Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию поправки, которые упрощают для украинцев процесс получения гражданства и вида на жительство в РФ.

Теперь гражданам Украины достаточно подписать заявление об отказе от украинского гражданства. Предоставлять соответствующую справку из полномочных органов Украины не надо. Ранее комитет ГД по законодательству уже рекомендовал документ к принятию и утвердил тест присяги при вступлении в гражданство РФ. Ожидается, что документ будет рассмотрен Госдумой во втором 12 июля.

Как отметил ранее глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, у граждан Украины, желающих отказаться от гражданства данной страны и приобрести гражданство России либо получить вид на жительство в РФ, возникают сложности с получением необходимых документов в полномочных органах Украины, подтверждающих их обращение с заявлением об отказе от имеющегося украинского гражданства.

Глава управления МВД России по вопросам миграции Ольга Кириллова отметила, что в министерстве поддерживают поправки, касающиеся граждан Украины. По словам Кириловой, на территории РФ находится порядка миллиона украинцев, "которые въехали и не выехали, в ожидании определения статуса".

Ранее в Госдуме согласовали текст присяги, которую вскоре обязаны будут давать лица, желающие вступить в российское гражданство. Также накануне сообщалось, что в Госдуме разрабатывают процедуру публичного отказа от гражданства стран, которые затрудняют выдачу соответствующих документов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!