В Госдуме разрабатывают процедуру публичного отказа от гражданства стран, которые затрудняют выдачу соответствующих документов.

«Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать», — заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, для таких граждан разрабатываемый законопроект установит процедуру «публичного отречения от гражданства Украины».

Для вступления в гражданство России справка об отказе от имеющегося гражданства может не понадобиться, следует из документов, разрабатываемых Думой.

Один из источников издания в Думе рассказал, что решение дополнить законопроект нормой о публичном отказе от прежнего гражданства было принято несколько дней назад. По его словам, «ситуацию, связанную со справками от Украины, последние недели две обсуждали в разных кругах, в том числе в правительстве и МВД».

Изначально предполагалось, что необходимые изменения можно было бы внести в регламент МВД, однако правоохранители настаивают именно на изменении закона.

Ранее в Госдуме согласовали текст присяги, которую вскоре обязаны будут давать лица, желающие вступить в российское гражданство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!