Взрывотехники МВД ЛНР определили тип и мощность взрывных устройств, использованных украинскими террористами вчера при взрывах в центре Луганска. Об этом сегодня на брифинге  сообщила руководитель центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко.

«По предварительным данным, закладка (первого) неустановленного взрывного устройства была произведена в мусорную урну, которая находилась возле входа в магазин. В ходе осмотра места происшествия взрыво-технической службой МВД было сделано предварительное заключение, что взрывное устройство имело фугасный тип мощностью полтора-два килограмма в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем», — рассказала Любенко.

«Второе взрывное устройство носило аналогичный фугасный тип с взрывным веществом 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем. Большого количества жертв удалось избежать благодаря нахождению на линии взрывной волны военного автомобиля «КамАЗ», который находился на месте происшествия в качестве блокиратора дорожного движения», — добавила спикер МГБ ЛНР.

По словам представителя МВД ЛНР Алексея Селиванова, МВД и МГБ ЛНР создали совместный оперативный штаб по поиску и задержанию лиц, причастных к двум взрывам в центре Луганска 7 июля.

«Оперативные сотрудники полиции начали поиск и опрос свидетелей. Совместно с Министерством государственной безопасности был создан оперативный штаб. Силовыми ведомствами ведется координированная работа по установлению, поиску и задержанию лиц, причастных к взрыву. В Республике объявлен план «Перехват», — рассказал Селиванов.

При этом он подчеркнул, что последствия взрыва были минимизированы грамотными действиями сотрудников полиции, которые оперативно организовали несколько обводов оцепления и перекрыли место происшествия от организации возможных повторных атак.

!То, что целью террористов были именно мирные жители, говорит характер закладки взрывных устройств и время их срабатывания и место – в нескольких десятках метров от детской площадки в центре Луганска. Первая мина — относительно слабая — должна была привлечь как можно большее количество людей к месту происшествия. Второй взрыв должен был собрать как можно большее количество жертв», — пояснил Алексей Селиванов.

Напомним, вчера в центре Луганска были совершены теракты.  Первый взрыв произошел днем  в районе магазина "Музыкальный пик" в центре Луганска. В 50 метрах от него находится здание военной комендатуры, в 200 метрах — здание Дома правительства. В результате подрыва взрывного устройства погибла женщина, несколько человек получили ранения.  Взрыв официально был признан терактом.  Через полтора часа прогремел второй взрыв.

 Министерство государственной безопасности ЛНР обратилось к луганчанам с призывом обезопасить себя в связи с повышенной террористической угрозой в Республике.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!