США назначили специального уполномоченного представителя по урегулированию украинского кризиса. Россия рассчитывает, что новый американский чиновник в ближайшее время посетит Москву. Об этом по итогам встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

 «При обсуждении Украины американская сторона сообщила, что они назначили специального представителя по урегулированию украинского кризиса. Рассчитываем, что он прибудет в Москву в ближайшее время», — сказал Лавров.

По его словам, стороны договорились «создать канал между представителем РФ и представителем США для того, чтобы использовать эти возможности, которые есть у США, и для продвижения урегулирования на основе минских договоренностей с учетом и опираясь на тот потенциал, который заложен в контактной группе и в нормандском формате». 

Глава МИД России подчеркнул, что западные страны осознают необходимость давления на Украину для выполнения минских договоренностей. 

«Все заинтересованы в том, чтобы стороны минских договоренностей, а Украина — главная сторона минских договоренностей, выполняли то, что там записано. Наши западные партнеры, мы это чувствуем, понимают необходимость дополнительного воздействия на этот процесс, который находится в заторможенном состоянии», — пояснил Лавров.

По его словам, американская сторона не предлагала новых вариантов решения украинского кризиса отличных от минских договоренностей.

Имя спецпредставителя США по Украине – Курт Волкер. По словам американиста Виктора Олевича, ранее Волкер работал в Институте Джона Маккейна, структуры, связанной с неоконсервативными группами во внешнеполитическом истеблишменте США.

 «Назначение Курта Волкера, еще одного внешнеполитического «ястреба», достаточно логично укладывается в эту канву. Ожидать положительного импульса на украинском направлении от администрации Трампа не следует. Назначение Волкера на смену Нуланд говорит о том, что администрация Трампа не намерена «всерьез менять вектор действий по украинскому направлению», — передает слова Олевича издание «Взгляд».

Ранее Владимир Путин и Дональд Трамп вышли к журналистам, завершив свою первую личную беседу. Вопреки всем прогнозам, встреча была очень продолжительной и заняла 2 часа 15 минут.

Путин сообщил, что обсудил с Трампом ситуацию в Сирии, на Украине, а также борьбу с киберпреступностью.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!