В пятницу общий комитет парламентской ассамблеи ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности принял проект резолюции, подготовленный украинской делегацией.

Документ под названием "Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины" принят большинством. Российская делегация голосовала против проекта.

По проекту резолюции еще предстоит голосование всей ассамблеи. Затем, как ожидается, парламентарии будут голосовать за итоговую декларацию, в которую будут включены все принятые ассамблеей резолюции.

Согласно документу, ассамблея "вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь". Кроме того, проект предлагает членам ОБСЕ заявить об "осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины в Донбассе". Авторы документа предлагают призвать "отказаться от временной оккупации" Крыма и "вывести российские оккупационные силы".

В проекте содержится призыв к России отменить свое решение о признании документов, удостоверяющих личности жителей Донецкой и Луганской областей, и "вернуть местные, государственные и частные экономические субъекты под украинскую юрисдикцию". Кроме того разработчики резолюции выступают за то, чтобы призвать Россию освободить ряд украинских граждан, "незаконно удерживаемых в Российской Федерации".

"Тридцать шесть пунктов — автор резолюции практически в каждом пункте выдвигает обвинения в адрес России. Я хочу сказать, Россия может представить 136 пунктов по фактам нарушения фундаментальных прав всех международных норм со стороны нынешних властей Украины, пришедших к власти в результате государственного переворота, поддержанного, кстати, рядом европейских государств", — сказал глава российской делегации, зампред Госдумы Петр Толстой.

В марте прибывшие в Крым европейские депутаты не увидели признаков оккупации и нарушения прав человека. Ранее министр иностранных дел Украины Климкин, комментируя третью годовщину возвращения Крыма в состав России, пообещал крымчанам вернуть «свободу», которую у них якобы украли три года назад. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал его «тормозом», комментируя твит украинского министра.

Украина ранее заявила, что сменит тактику борьбы с так называемой "российской агрессией" в Донбассе. Законопроекты об отмене АТО и противостоянии "гибридной войне России" уже вызвали крайне негативную реакцию в Донбассе. Комментируя текст так называемого «Проекта концепции» авторства секретаря СНБО Украины Турчинова, который должен лечь в основу так называемого закона «О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», основатель ДНР и донецкий политик Андрей Пургин отметил, что данный «документ» представляет собой «политическую гимнастику», предназначенную для прощупывания общественного мнения.

Ранее полпред на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что Донецкая народная республика не будет рассматривать подготовленный Киевом план реинтеграции Донбасса. По мнению же директора Центра политологического анализа и технологий (г. Донецк) Сергея Барышникова, данная инициатива Киева — это «игрища политических трупов».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!