Мосгорсуд приговорил к двум годам заключения лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева.

Аникеев был обвинен во взломе электронных почтовых ящиков высокопоставленных чиновников. Прокуратура настаивала на двух с половиной годах заключения в колонии общего режима.

Подчеркивалось, что Аникеев сотрудничал со следствием, поэтому и было заявлено более мягкое наказание, пишет "Царьград".

Информация о деталях процесса отсутствует, поскольку он был закрытым из-за режима секретности. Тайны сбитого в Донбассе «Боинга» и другие секреты биржи по торговле компроматом

В феврале сообщалось, что Аникеев признался, что действовал в составе хакерской группы «Шалтай-Болтай» под псевдонимом Льюис. Адвокат отмечал, что в деле нет ни громких имен, ни гостайн. Позднее стало известно, что дело лидера хакерской группы выделено в отдельное производство.

Группировка «Шалтай-Болтай», или «Анонимный интернационал», действовала в течение нескольких лет. Она специализировалась на перехвате переписок и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ. Полученные данные затем продавались через интернет. По данному делу были арестованы Аникеев (российский журналист, несколько лет проживший на Украине) и еще два человека.

Сам Аникеев отрицает контакты со спецслужбами и политический характер деятельности «Шалтая-Болтая».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!