Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов направил обращение в МИД РФ с просьбой поднять вопрос о международной оценке деятельности лидера украинских националистов Степана Бандеры в годы Второй мировой войны, сообщает пресс-служба депутата.

"К сожалению, итоги Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в последнее время подвергаются пересмотру в угоду тем или иным политическим интересам. Особенно тревожные сигналы поступают из Украины, где происходит героизация пособников фашистских карателей и палачей", — говорится в обращении, которое цитирует пресс-служба Милонова.

Парламентарий подчеркнул, что "воплощенными символами фашистских приспешников стали вожаки украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич".

По мнению Милонова, подобная тенденция угрожает мирному сосуществованию народов Европы, а также провоцирует рецидивы межнациональной ксенофобии. В связи с этим он просит МИД РФ поднять на международном уровне вопрос об оценке деятельности Степана Бандеры и возглавляемых им организаций во время Второй мировой войны.

"Таким нравственным трибуналом могла бы стать Организация Объединенных Наций или иная авторитетная международная площадка. Важно добиться мирового консенсуса по такому важному вопросу. Мы не должны допустить бархатной фашизации отдельных стран и целых народов", — подчеркивает депутат.

Напомним, что два дня назад глава польского МИД Витольд Ващиковский осудил культ Бандеры в Украине и пригрозил вмешательством Варшавы в вопрос евроинтеграции Киева, если ситуация в будущем не изменится.

Добавим, что в феврале лидер правящей в Польше партии "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский выразил убежденность в том, что прославление Степана Бандеры на Украине несовместимо с ее евроинтеграцией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!