Экс-президент Украины Янукович подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о государственном перевороте в стране, заявил его адвокат Сердюк.

"В нём будут непосредственно освещены все события, будут допрашиваться те самые лица, которые не пожелали прийти, в том числе и господин Луценко (генеральный прокурор Юрий Луценко. – прим. ред.), который не пожелал прийти ни в статусе свидетеля, ни в статусе прокурора, ни в статусе генерального прокурора в этот суд", — сказал адвокат журналистам в четверг у здания Оболонского райсуда Киева, где рассматривается дело о госизмене Януковича.

"Прямо обвиняется Виктором Януковичем Аваков, Кличко, Луценко… Также речь идет о Наливайченко, Парубие, Пашинском, Турчинове, Тягнибоке, Яценюке и других лицах, которые причастны к соответствующим событиям", — рассказал адвокат.

Отвечая на вопрос, значится ли в списке, указанном в заявлении Януковича о совершении государственного переворота, действующий глава государства Порошенко, адвокат сказал: "Вопрос причастности господина Порошенко к инкриминируемым действиям должно решать следствие на основании собранных доказательств в своей совокупности. Вопрос его ответственности должен быть изучен, в том числе, Генеральной прокуратурой, в ходе досудебного следствия".

По его словам, в поданном Януковичем заявлении подчеркивается, что госпереворот совершила "организованная группа лиц, также установлены надлежащие и допустимые доказательства".

"Речь идет об умышленных, четко организованных действиях во вред государству Украина, которые заключаются в насильственном захвате власти в нашем государстве. Именно эти действия привели… к негативным событиям в Крыму и утрате территориальной целостности", — подчеркнул Сердюк.

По его словам, это заявление лично подписано Януковичем.

"В рамках этого заявления будут установлены все акты, которые стали условием ситуации, которая сейчас на Украине – это война, утрата территориальной целостности и другие негативные последствия, которые получило государство после событий на Майдане", — сказал Сердюк.

Напомним, что ранее Янукович отказался участвовать в процессе по делу о государственной измене. По его словам, он "не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь". Кроме того, Янукович назвал судебный процесс о госизмене профанацией. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!