В Минске 5 июля открывается двадцать шестая сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Комитет по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ подготовил для рассмотрения резолюцию "Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ".

В проекте резолюции комитета по политическим вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ Россия признается оккупантом, авторы документа призывают Россию "отменить аннексию Крыма и придерживаться договоренностей относительно Донбасса".

В тексте документа указано, что комитет призывает к прекращению военных действий на Украине, полному выводу крупнокалиберных орудий обеими сторонами и предоставлению полноценного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и организациям по оказанию гуманитарной помощи.

Отметим, что 2 мая министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука публично признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска

Тем не менее, комитет ПА "решительно осудил серьезные случаи давления, преследования и запугивания наблюдателей из состава СММ наряду со случаями умышленного уничтожения имущества ОБСЕ в определенных районах Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем российских гибридных сил".

В этой связи ОБСЕ "настоятельно призывает Российскую Федерацию к принятию практических мер по обеспечению надлежащих условий безопасности для СММ в целях предотвращения дальнейшей эскалации положения".

Напомним, что 23 апреля в результате диверсионных действий именно украинской стороны в районе села Пришиб был взорван автомобиль ОБСЕ, в результате чего один наблюдатель миссии погиб, еще один получил ранения. Характерно, что ЕС отказался расследовать инцидент с подрывом автомобиля ОБСЕ.

Добавим также, что подразделения ВСУ в ходе обстрелов неоднократно сбивали беспилотные летательные аппараты миссии ОБСЕ.

Наконец, в резолюции сказано, что "ОБСЕ призывает Российскую Федерацию как оккупирующую державу на Крымском полуострове снять все ограничения и устранить иные барьеры, препятствующие свободе передвижения наблюдателей из состава Специальной мониторинговой миссии на Украине и выполнению ими своего мандата".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: