Министр регионального развития и ЖКХ Украины Зубко в эфире "5 канала" рассказал об угрозах экологической катастрофы в Донбассе. По его словам, объекты инфраструктуры находятся под угрозой постоянных атак. 

"В этом году, начиная с января, когда была обстреляна Авдеевка, когда было прекращено газоснабжение, электроснабжение, мы начали составлять инфраструктурную карту — где нам нужно строить резервные линии по электроснабжению или водоснабжению", – отметил Зубко.

"Мы четко понимаем то, что сегодня есть обстрелы ДФС, которая находится в районе Авдеевки, есть постоянные перебои с водой для 300 тыс. абонентов, сегодня является угроза, которая существует для Мариуполя, потому что именно "Вода Донбасса" из Северского Донца поставляется в Мариуполь, есть другие проекты, которые позволяют из тех источников, которые есть вокруг, построить резервные возможности для поставки воды", — рассказал министр.

По словам Зубко, основная угроза исходит от подтопленных шахт в Донбассе. Министр заявил, что вопрос о недопущении экологической катастрофы поднимался в ходе Европарламенте.

"Поэтому с одной стороны мы проработали план, что мы делаем делаем с нашей стороны и просим и требуем привлечь все международные организации для того, чтобы контролировать экологическую ситуацию с той стороны… Есть определенная угроза в "серой зоне", это линия соприкосновения, где постоянно происходят боевые действия, и здесь мы понимаем, если не будут выполняться Минские соглашения, то нам нужно привлекать резервные линии", – пояснил он.

Напомним, что об угрозе экологической катастрофы еще в мае заявлял глава ДНР Александр Захарченко

Ранее, в апреле об угрозе экологической катастрофы сообщала омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Напомним, что 10 марта текущего года, представители ООН подтвердили, что ситуация вокруг ДФС, в случае продолжения обстрелов, неминуемо приведет в экологической катастрофе в Донбассе


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!