В честь 110-й годовщины со дня рождения нацистского преступника Шухевича Служба безопасности Украины опубликовала ряд документов, которые якобы опровергают сотрудничество лидера УПА* с нацистами.

«Материалы, которые накапливались тоталитарными органами безопасности, не только запечатлели насыщенную событиями жизнь и борьбу «Тараса Чупринки» (кличка Шухевича — прим.ред.), но и опровергают ряд советских мифов, в частности о сотрудничестве Шухевича с нацистами», — говорится  в сообщении СБУ в Facebook.

В тоже время портал «Страна» пишет, что в опубликованных документах жена Шухевича признает, что получала продукты как семья военнослужащего немецкой армии.

«В обнародованных СБУ документах Наталья Шухевич рассказала, что во время своего пребывания во Львове в 1942 году никакой помощи от Романа Шухевича она не получала, однако полгода она получала продукты питания на себя и детей как семья военнослужащего немецкой армии», — сказано в сообщении.

Кроме того, супруга нациста сообщила на допросе о том, что по ее личному ходатайству через местные немецкие власти она получила 3000 польских злотых для воспитания детей. 

Напомним, во Львове в годовщину оккупации города гитлеровцами и начала еврейских погромов состоится трехдневный молодежный фестиваль «Шухевич-фест».

В комментарии ИА «Новороссия» луганский политолог Дмитрий Крысенко назвал проведение «Шухевич-феста» продуктом абсурдной русофобии, щедро оплаченной Западом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!