Национальный банк Украины (НБУ) намерен инициировать вопрос об исключении аудиторской компании PricewaterhouseCoopers из реестра компаний, которые могут осуществлять аудит коммерческих банков в стране.

Отстранение произошло из-за результатов проверки аудитором отчетности Приватбанка, сообщила заместитель главы НБУ Рожкова.

"Нацбанк будет инициировать внесение изменений в реестр об исключении PricewaterhouseCoopers из реестра компаний, которые могут осуществлять аудит коммерческих банков", — сообщила она.

По ее словам, причиной этому послужили некорректные результаты проверки Приватбанка за 2015 год.

"PricewaterhouseCoopers подтвердил размер капитала банка на уровне 27 млрд гривен (более $1 млрд по текущему курсу). Ernst & Young подтвердил капитал банка на уровне почти минус 1 млрд (гривен) после того, как в капитал были внесены 116,8 млрд гривен ($4,5 млрд)", — заявила Рожкова.

Представитель НБУ подчеркнула, что такая разница свидетельствует о низком качестве аудита, проведенного PricewaterhouseCoopers.

В 2016 году правительство Украины поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность. Несмотря на обещания Кабмина выполнить все обязательства перед клиентами, эксперты считают, что национализация "Приватбанка" грозит Украине дефолтом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!