Представители Донецка в гуманитарной подгруппе на предстоящих переговорах в Минске намерены поднять вопрос содержания в украинских тюрьмах пленных сторонников Донбасса, заявила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«На предстоящей встрече в минском формате я в очередной раз подниму вопрос об условиях содержания наших пленных в украинских тюрьмах. Мы фиксируем все нарушения прав человека, совершенные украинской стороной. Военные преступления не имеют срока давности. И за все преступления против населения Донбасса виновные будут нести ответственность», — сказала она.

Согласно оперативным данным состоянием на 30 июня, украинской стороной удерживается 684 человека. Нахождение 419 из них Киевом подтверждено, сведения о 248 лицах отсутствует либо уточняется. В списке пропавших без вести на сегодняшний день числятся 508 человек.

Напомним, в апреле текущего года уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что Киев срывает процесс верификации пленных. 7 мая омбудсмен ДНР констатировала, что украинская сторона в одностороннем порядке завершила процесс верификации пленных, который проводили представители Донецкой Народной Республики.

Ранее сообщалось, что Порошенко заявил об отказе всех пленных возвращаться в Донбасс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!