Сегодня на пресс-конференции главный редактор интернет-газеты "Страна" Игорь Гужва и заместитель главного редактора Светлана Крюкова обнародовали обращение журналистов издания к послам стран "Большой семерки" и к Представительству ЕС на Украине по поводу давления властей.

В обращении журналисты отмечают, что власти не оставляют попыток расправиться со "Страной" и ее главным редактором.

Напомним, главный редактор оппозиционного украинского издания «Страна» Игорь Гужва был задержан в Киеве по подозрению в вымогательстве. В июне его арестовали на два месяца.

"Оказывается давление на судей апелляционного суда, чтобы они ужесточили меру пресечения для Игоря Гужвы. Возбуждаются новые уголовные дела. Нас хотят закрыть, уничтожить, создать прецедент для всего рынка журналистики. Заставить журналистов бояться", — говорится в обращении.

В связи с этим, журналисты "Страны" просят послов о защите.

"Мы призываем Вас, уважаемые послы стран "Большой семерки" и Представительство ЕС, обратить внимание на давление на издание.

"Мы полностью открыты для диалога. Мы готовы рассказать обо всех деталях дела. Мы приглашаем вас в редакцию "Страны", чтобы показать, как мы работаем, и ответить на все ваши вопросы. Подчеркиваем, что сейчас мы боремся не только за существование нашей интернет-газеты, но и за право на свободу слова в Украине. Если властям удастся нас уничтожить, давление резко возрастет и на все остальные украинские СМИ", — говорится в заявлении журналистов "Страны".

Журналистика как отражение объективной действительности, происходящей на Украине, прекратила существовать. Даже движение в сторону нейтральной точки зрения сопровождается пикетированием и разгромом главных офисов «провинившихся» средств информации, как это было с «Интером» или «Вестями». С учетом запрета на трансляцию российских телеканалов и тиражирования печатных изданий, властная верхушка Украины полностью подчинила себе СМИ, заявил в интервью ИА "Новороссия" эксперт Александр Иващенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!