Компания «Магистральные газопроводы Украины» сообщила, что за первое полугодие 2017 года транзит газа через Украину в ЕС вырос на 21% и составил 45,7 млрд куб. м.

При сохранении таких режимов к концу года можно ожидать 90 млрд куб. м протранспортированного голубого топлива для европейских потребителей.

Добыча газа на Украине выросла на 3% — до 10,3 млрд куб. м. Потребление выросло на 2% — до 17,7 млрд куб. м. Импорт газа на Украину составил 7 млрд куб. м, превысив более чем вдвое прошлогодний показатель. В прошлом году объем транзита российского газа в Европу через территории Украины вырос на 23% в сравнении с 2015 годом. Тогда трубопроводам компании «Укртрансгаз» в ЕС было прокачано 82,2 млрд куб. м., пишет Коммерсант.

В Нафтогазе Украины ранее заявили, что уже готовы отдать газотранспортную систему в управление европейцам, лишь бы те помогли сохранить российский транзит. В пресс-службе компании назвали ГТС Украины «надежной и гибкой», а также «экономически эффективной».

В свою очередь, как считают в Нафтогазе, «Северный поток-2» имеет повышенные риски, и, более того, «отвергает применение стандартных европейских правил» и подрывает «солидарность ЕС и энергетического сообщества».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!