Украинский президент Порошенко добивается изменения формата «АТО» и расширения полномочий ВСУ для того, чтобы подавлять любые проявления инакомыслия во всех точках Украины. Об этом заявил политолог Руслан Бортник.

«Очень важная мотивация здесь — расширение полномочий президента, упрощение процедуры введения военного положения или использования армии в Украине. Может быть такой себе месседж для конкурирующих политических элит, что «зону АТО» можно расширять или создавать во Львове, Одессе, Киеве. Если люди выйдут митинговать, например, против пенсионной реформой или медицинской, это будет объявлено элементом гибридной войны, вмешательством России во внутриукраинскую политическую ситуацию и можно без объявления АТО применять армию и вводить те или иные положения», — сказал он.

Напомним, в июне секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что на Украине «нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ».

Позже член комитета Рады Украины по нацбезопасности и обороне Тымчук заявил, что закон о реинтеграции Донбасса предполагает переход к «войсковой операции» под руководством президента Украины. По мнению Тымчука, данный законопроект не будет отказом от минских соглашений, а позволит «вдохнуть в них жизнь». Напомним также, что законопроект включает в себя упрощение порядка получения пенсий и льгот для жителей «отдельных районов» Донбасса, налаживание торговли между ними и территориями, временно подконтрольными Киеву. По мнению директора Центра политологического анализа и технологий (г. Донецк) Сергея Барышникова, данная инициатива Киева — это «игрища политических трупов».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!