Украинская переводчица Чесановская выплатит штраф и компенсацию за клевету в отношении фильма Пола Морейры «Украина, маски революции». Соответствующее решение вынес парижский суд, передает «Европейская правда». Общая сумма выплаты может превысить 13,6 тысяч евро.

Поводом для разбирательства стал блог переводчицы, опубликованный изданием Le Liberation. Морейра нанял Чесановскую для перевода части материалов для фильма. Переводчица утверждает, что в фильме присутствуют манипуляции. В частности, были некие цитаты политиков, которые были переведены, но не вошли в фильм. Чесановская также утверждала, что в титрах ее отметили как одну переводчицу, хотя с большей частью фильма работал другой, не названный переводчик.

Именно этот блог стал поводом для иска со стороны Морейры, которой заявил, что считает клеветой обвинения украинки в манипуляции.

Парижский суд встал на сторону режиссера, постановив, что даже оценочные суждения наносят ему вред. Прокурор, по свидетельству участников, также принимал участие в процессе, поддержал эти претензий.

В соответствии с решением суда Анна Чесановская должна оплатить 5000 евро моральной компенсации Морейре,3000 евро компенсации за его расходы на адвокатов, а также оплатить публикацию опровержения в газете, которую выберет Мерейра, потратив на это до 5000 евро,  выплатить государству 500 евро штрафа за нарушение закона и компенсировать 127 евро судебных издержек.

Это решение было вынесено 29 июня. Защита Чесановской уже обжаловала решение в апелляционном порядке, считая его необоснованным.

Ранее сообщалось, что в итальянской Болонье  задержали боевика "АТО" по подозрению в убийстве итальянского фотокорреспондента в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!