Стала известна личность задержанного в итальянской Болонье украинца, подозреваемого в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли, который вместе со своим российским переводчиком погиб под Славянском в 2014 году.

По данным генпрокуратуры Украины задержанным украинцем оказался действующий боевик батальона ОУН* имени генерала Кульчицкого Маркив. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель генерального прокурора Украины Енин.

«Генпрокуратура удивлена арестом в Италии украинского солдата Виталия Маркива по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Роккеллі вблизи г. Славянск в мае 2014 года, выдвинутой прокуратурой города Павия», — написал он.

По его словам, ГПУ уже обратилась к итальянским властям с требованием предоставления основательных доказательств вины Маркива или его немедленного освобождения.

При этом заместитель прокурора напомнил, что по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла в результате артобстрела со стороны «российско-террористических войск».

Депутат от БПП Антоныщак, который является координатором карательного батальона ОУН, заявил в эфире телеканала «112 Украина», что Маркив является действующим заместителем командира взвода в батальоне Кульчицкого.

«Он не был в батальоне Кульчицкого, он продолжает служить в батальоне Кульчицкого на должности заместителя командира взвода. Что касается задержания Маркива вообще, то это — незаконно», — заявил Антоныщак.

Маркив также был одним из участников проекта "Як бы ни вийна", рассказывающем о судьбах боевиков "АТО".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!