Украина может получить возможность изготавливать вооружение для США. Об этом в интервью Reuters заявил заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности украинского госконцерна Укроборонпром Денис Гурак.

Чиновник рассказал, что по итогам встречи президентов Украины и США было анонсировано оборонное соглашение, которое будет способствовать развитию совместных исследований и разработок в оборонной сфере.

По словам Гурака, сейчас ведется подготовка двух рамочных соглашений и вскоре они будут подписаны.

Оба соглашения не будут связаны с летальным вооружением.

Первое из них должно облегчить доступ Украины на американский оборонный рынок и  ускорить процесс, в рамках которого Украина сможет закупать беспилотники и радары.

Второе, еще не подписанное соглашение, касается совместных исследований и разработок в обороне. Украина рассчитывает на финансирование США для разработки новых военных технологий.

Этот договор также даст возможность производить часть американского военного оборудования в Украине, подчеркнул Гурак, добавив, что соглашение «покажет, что для Америки Украина — стратегический партнер в оборонном комплексе».

«Мы просим помочь, но мы также готовы быть партнером Америки и у нас есть то, что мы можем предложить. А именно — производственные мощности, аутсорсинг-производство, удешевление для них производства компонентов и производство узлов и компонентов военной техники, которая может быть нужна американской армии», — заявил чиновник.

Напомним, что украинские политики регулярно обращаются к США с просьбами предоставить им летальное оружие. При этом не забывают увлеченно лгать об успехах собственной оборонной промышленности. Например, в конце февраля генеральный конструктор российского оборонного НПО "Сплав" Николай Макаровец заявил, что украинские предприятия не могут создать реактивные системы залпового огня (РСЗО), о чем неоднократно заявлял секретарь СНБО Турчинов.

Ранее Верховная рада Украины обратилась к американскому конгрессу с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО и заключить оборонное соглашение НАТО-Украина.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!