Генеральная прокуратура Украины выдвинула подозрение бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и ряду бывших высших должностных лиц в организации расстрела активистов Евромайдана. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Луценко.

 По словам генпрокурора, вместе с Януковичем подозрения выдвинуты бывшим высокопоставленным лицам — Министру внутренних дел Украины В. Захарченко, заместителю Министра внутренних дел Украины В. Ратушняку, председателю Службы безопасности Украины А. Якименко, первому заместителю председателя СБУ В. Тоцкому, заместителю начальника — начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в городе Киеве П. Федчуку. Чиновники подозреваются  «в совершении и в организации совершения ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 18.02.2014 по 20.02.2014 в центральной части города Киева относительно митингующих, в составе организованной преступной группы».

В частности, бывшие высшие должностные лица подозреваются в незаконном препятствовании организации и проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, организации превышение сотрудниками правоохранительных органов власти и своих служебных полномочий, умышленного убийства двух и более лиц, законченного покушения на умышленное убийство двух и более лиц, причинение умышленного тяжкого телесного повреждения, и даже в «организации террористического акта».

Ранее украинский суд разрешил конфисковать $1,5 млрд Януковича.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!