Украинские власти готовятся возбудить уголовные дела против российских археологов, работающих на раскопках в Крыму.  Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), депутат Верховной Рады Тымчук.

«Относительно защиты культурного наследия в Крыму. По информации группы ИС, прокуратура Автономной Республики Крым (как известно, действующая сейчас на неоккупированной территории Украины) готовится возбудить уголовные производства против археологов — граждан Российской Федерации, которые с 2014 г. в нарушение международных конвенций и украинского законодательства об охране памятников проводят раскопки на оккупированной территории Украины», — написал он.

Тымчук привел список из нескольких десятков ученых, которым грозит уголовная ответственность.

«В перспективе для привлечения указанных лиц к ответственности они могут быть объявлены в международный розыск. Также — это потенциальные кандидаты в санкционные списки. Со всеми вытекающими последствиями. Это еще надо уметь. В путинской России, основанной на лжи и воровстве, даже ученые сплошь и рядом — преступники и соучастники злодеяний», — добавил украинский депутат.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!