Украина остро нуждается в угле антрацитовых марок для электростанций страны, что может быть покрыто за счет импорта в объемах до 5-7 млн тонн. Об этом в пятницу заявил экс-министр энергетики Украины, председатель энергокомпании "Киевэнерго" Иван Плачков.

"У нас есть проблема с антрацитовым углем. В год это составляет 12, максимум 15 млн тонн, если мы увеличим потребление электроэнергии. Я уверен, что объем возможного импорта небольшой, я думаю, что может идти речь максимум о 5-7 млн тонн угля", — сказал он.

Плачков отметил, что заявление президента США Дональда Трампа о готовности поставлять на Украину уголь является "очень хорошим для страны", поскольку американские поставки могут стать одним из путей диверсификации угольной продукции для Киева.

"Если будет потребность большая в антрацитовом угле, то это будет еще одним источником. И украинские генерирующие компании будут смотреть, где лучше покупать и где будет цена лучше, — в ЮАР или в США", — добавил экс-министр.

Ранее глава Минэнерго Украины Насалик заявил, что попросил фискальную службу и таможню конфисковать уголь из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Кроме того, кабинет министров Украины в июне принял решение продлить еще на месяц чрезвычайные меры в энергетике.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!