Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Турчинов заявил, что "вирус Petya является частью гибридной войны, которую в отношении украинцев ведёт Россия".

"Распространение этого компьютерного вируса и анализ взлома информационных систем даёт нам возможность говорить, что это составляющая гибридной войны, которую ведёт против нас Россия", — сказал Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.

Он также отметил, что одним из механизмов прошедшей масштабной кибератаки на Украине была система обновления ПО бухгалтерской отчётности. 

По словам Турчинова, была задействована хостинг-площадка одного из интернет-провайдеров, "к которому уже имела вопросы СБУ о сотрудничестве с российскими спецслужбами".

Отметим, что 28 июня Федеральное ведомство по безопасности информационной техники (BSI) ФРГ заявило, что масштабная кибератака вируса Petya исходила с территории Украины. Характерно, что в этот же день глава интернет-ассоциации Украины Федиенко заявил о непричастности РФ к атаке вируса Petya.

Напомним, что 27 июня некоторые компьютеры, обслуживающие Чернобыльскую атомную электростанцию, были подвержены хакерской атаке при помощи вируса-вымогателя Petya. Руководитель украинского МВД и куратор террористического сайта «Миротворец» Геращенко обвинил Москву в масштабной кибератаке на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!