Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Тука заявил, что в течение ближайших 10 лет Донбасс обречен из-за роста уровня радиации и загрязнения воды и оттуда надо эвакуировать людей. Об этом он сказал в эфире "5 канала".

По словам чиновника, уже сейчас происходит повышение уровня радиации в природных водах из-за затопления шахт и поднятия зараженной воды, что приведет, по аналитическим материалам НАН Украины, к ее распространению не только на контролируемые территории Украины, но и на территорию России.

"По результатам доклада, могу сказать, что Донбасс уже обречен в течение максимум 10 лет. Уже начались такие процессы, которые локализовать невозможно в принципе", — сказал Тука.

Он отметил, что, кроме повышения уровня радиоактивности, сегодня уже имеются опасные отличия и в уровнях минерализации воды Северского Донца, взятой в разных местах.

"Общая площадь воды, которая в настоящее время заражена, приблизительно 15 тыс. кв. км. Некоторые цифры — разница в минерализации воды Северского Донца, в том месте, где он попадает на территорию Украины и в том месте, где он выходит из территории Украины — отличаются в 8 раз. Уже сейчас. Это приведет к невозможности использование этой воды", — отметил Тука. Он также добавил, что Россия использует эту воду в качестве технической для сельскохозяйственных потребностей.  

Ссылаясь на данные ГСЧС, Тука заявил, что так называемые резервные источники воды на контролируемой Украиной территории Донбасса уже непригодны для использования. 

"В 2016 году на территории Луганской области, которую контролирует Украина, специалистами ГСЧС было исследовано состояние источников так называемых резервов питьевой воды, 88% этих источников уже признаны непригодными для использования в быту", — отметил Тука.  

"Надо создавать международные дискуссии по поиску решения этой проблемы. Возможно Министерство экологии сейчас волнуется из-за этой проблемы, однако это не уровень министерства. В настоящее время нужно уже "вопить на всю Европу" о возможных последствиях. Из тех докладов я понял, что речь идет не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут", — подытожил Тука.

Напомним, что вчера МЧС ДНР заявило об угрозе экологической катастрофы на Мариупольском металлургическом комбинате. В зоне химического заражения окажется свыше 33 тысяч человек, проживающих в Кальмиусском и Центральном районах города Мариуполь.

Отметим, что об угрозе экологической катастрофы говорят не только украинские чиновники и разведка ДНР. 16 мая глава Республики Александр Захарченко, выступая на научном форуме в Донецке, также заявил об угрозе экологической катастрофы в Донбассе. Однако, по мнению Захарченко она связана с тем, что украинские войска обстреливают промышленные предприятия с экологически вредным производством.

Ранее, в апреле об угрозе экологической катастрофы сообщала омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Напомним, что 10 марта текущего года, представители ООН подтвердили, что ситуация вокруг ДФС, в случае продолжения обстрелов, неминуемо приведет в экологической катастрофе в Донбассе


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!