К вечеру, 29 июня, обстановка на фронте в республиках Донбасса снова обострилась. Военкоры и местные жители сообщают о возобновлении масштабных боев на основных «горячих» направлениях в ДНР и ЛНР.

Сообщение от военкоров:

«19:15 Аэропорт-Спартак-ЯБП бои продолжаются, работает артиллерия. Украинская сторона в очередной раз подтвердила свое нежелание соблюдать "хлебное перемирие". Сегодня, после мощной артиллерийской подготовки с применением 122-мм и 152-мм систем по району н.п. ВАСИЛЬЕВКА подразделения ВСУ в 16:30 перешли в атаку силами до двух отделений, при поддержке 2-х танков, 2-х БМП и 1-го БТР, пытаясь захватить наши позиции. Подразделения ВС ДНР были вынуждены открыть огонь на поражение. Атака противника была отбита. В результате бездумной попытки захватить наши позиции, противник потерял 1 БМП, 1 БТР и до 5 убитыми. Бросив убитых и раненных противник бежал с поля боя». 

Сводка от ополченца с позывным «Крик»:

«ВСУ срывают «хлебное перемирие», атакуя позиции вооруженных сил ДНР под Васильевкой и обстреливая населенные пункты Республики. 
На горловском участке линии разграничения обстрелам подверглись западные окраины города и поселок Зайцево. 
Значительно возросла интенсивность огня на донецком направлении фронта. После массированной артподготовки ВСУ предприняли попытку прорыва позиций ДНР в районе поселка Васильевка, но были отброшены, понеся потери в живой силе и технике. Кроме того, под обстрелом со стороны украинских силовиков оказались окрестности ясиноватского блокпоста, авдеевской промзоны и аэропорта, поселки Крутая Балка, Спартак и Александровка. На данном участке фронта украинской стороной применялись танки, БМП, 152-мм тяжелые орудия, 122-мм артиллерия, 120-мм и 82-мм минометы, РПГ и стрелковое оружие. 
ВСУ провоцируют позиционные бои в районе Докучаевска и поселка Ясное. 
На мариупольском участке линии фронта под обстрелом украинской артиллерии оказался поселок Коминтерново. 
По итогам предыдущих суток, 28 июня, ВСУ 31 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв 14 населенных пунктов Республики. В Старомихайловке на западе Донецка погиб один мирный житель, были повреждены три жилых дома и линии электропередач. В поселке Ясное под Докучаевском был поврежден газопровод».

Вечером в Донецке в результате взрыва было частично обрушено  здание университета торговли. В первые минуты после происшествия источник в силовых ведомствах ДНР сообщил, что частичное обрушение здания произошло в результате подмыва стены из-за обильных осадков.

Позже в МЧС ЛНР заявили, что причиной обрушения здания является взрыв неустановленного взрывного устройства.

 

 

Видеосводка от Народной милиции ЛНР:


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!