Превышение допустимого объема шлаковых отходов в нескольких цехах Мариупольского металлургического комбината имени Ильича может привести к химической катастрофе в городе.

Как сообщили в пресс-службе МЧС ДНР по итогам заседания Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов в подконтрольной украинским властям части Донецкой области, площадь шламонакопителей комбината порядка 90 гектаров, а количество накопленных в них отходов превышает семь миллионов тонн. В случае возникновения аварийной ситуации, вызванной нарушением технологического процесса или разрушением емкостей с химически опасным веществом, глубина зоны заражения составит 4,99 кв.км, а площадь — 78,23 кв.км, в том числе в городской черте более 13 километров квадратных.

«Цех по производству смазочных материалов, цех холодного листового проката, а также теплоэнергоцентраль (ТЭЦ №1) Мариупольского металлургического комбината имени Ильича идентифицированы как объекты повышенной опасности второго класса», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в зоне химического заражения окажется свыше 33 тысяч человек, проживающих в Кальмиусском и Центральном районах города Мариуполь.

«О серьезном ухудшении экологической обстановки в городе Мариуполь говорит, прежде всего, значительный рост количества заболеваний эндокринной системы на 20,8 процентов с 2014 до 2016 года. Кроме того, число онкобольных увеличилось на 7,5 процентов с 2014 до 2016 года», – заключили в спасательном ведомстве Республики.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!