Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине в мае 2017 года выросла на 6,2%, с начала года – на 29,5% и к 1 июня составила 2,32 млрд грн, сообщила Государственная служба статистики (Госстат) во вторник. По ее данным, сумма задолженности по зарплате экономически активных предприятий увеличилась в мае на 10,2% и на 1 июня текущего года составила 1,25 млрд гривен.

По информации ведомства, рост задолженности по заработной плате в минувшем месяце зафиксирован в Волынской (на 53,7%), Ивано-Франковской (на 39,3%), Черкасской (на 29,9%), Донецкой (на 22,4%), Винницкой (на 17,2%) Ривненской (на 15,5%), Полтавской (на 12,5%), Харьковской (на 7,8%), Днепропетровской (на 7,6%), Херсонской (на 6,7%), Закарпатской (на 2,7%) областях и в Киеве (на 1,3%).

В мае-2017 задолженность по выплате заработной платы увеличилась в сфере здравоохранения – на 10,2% (до 12,725 млн гривен), информации и телекоммуникаций — на 9,3% (до 4,4 млн гривен), административного и вспомогательного обслуживания – на 8,2% (до 9,7 млн гривен), промышленности – на 8% (до 1,761 млдр гривен), финансовой и страховой деятельности – на 3,6% (до 16,6 млн гривен), сельском, рыбном и лесном хозяйствах – 3,2% (до 21,6 млн гривен), в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – на 2,6% (до 116,4 млн гривен), строительстве – на 2,5% (до 83 млн гривен), в сфере госуправления и обороны – на 1,7% (до 3,9 млн гривен), транспорте, складском хозяйстве, почтовой и курьерской деятельности – на 1,3 (до 211,3 млн гривен).

Отметим, что в связи с плачевным состоянием украинской экономики, граждане Украины массово выезжают на заработки за рубеж. В частности, в 2015 году заработки украинских гастарбайтеров в России составили 5,7% ВВП Украины

При этом западные соседи Украины в связи с введение безвизового режима с ЕС срочно разрабатывают механизмы защиты от наплыва украинских гастарбайтеров. Например, польские власти приняли решение ввести плату за процедуру оформления рабочих виз для граждан Украины. Также планируется создать детальный список находящихся в стране иностранцев. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!