Глава интернет-ассоциации Украины Федиенко исключил наличие российского следа у атаки вируса Petya, который 27 июня поразил системы государственной инфраструктуры, банковский сектор и частные компании страны.

"Лично я этой версии (о российском следе. — прим. ред.) не придерживаюсь. Это больше похоже на борьбу социума с социумом. Существует виртуальный социум хакеров, который каждый раз показывает белому обществу, белому социуму, что не стоит о них забывать. На самом деле, так было всегда, всегда было противостояние хакеров и компаний, разрабатывающих антивирусы", — сказал он в интервью украинскому изданию "Апостроф".

Федиенко выразил уверенность, что пораженные компьютеры не подлежат восстановлению.

"Из того, что проанализировали наши специалисты, ясно, что из-за вируса идет полное шифрование файлов, — отметил он. — Всю пораженную вирусом технику можно просто выбросить на помойку, от этого вируса вылечить компьютеры нереально".

Напомним, что вчера некоторые компьютеры, обслуживающие Чернобыльскую атомную электростанцию, были подвержены хакерской атаке при помощи вируса-вымогателя Petya. Руководитель украинского МВД и куратор террористического сайта «Миротворец» Геращенко обвинил Москву в масштабной кибератаке на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!