Руководитель украинского МВД и куратор террористического сайта «Миротворец» Геращенко считает, что за массовой кибератакой на инфраструктуру Украины стоят российские спецслужбы. Об этом пишет «ЦарьГрад».

«Она сделана под маскировкой, что это якобы вирус, который вымогает с пользователей компьютера деньги», — сказал Геращенко.

При этом он добавил, что «это организованная система со стороны спецслужб РФ». Глава МВД Украины также подчеркнул, что взлом компьютеров является гибридной войной.

Отметим, сегодня кибер-департамент Национальной полиции Украины заявил о 22 сообщения о вмешательстве в работу персональных компьютеров. Об этом сообщил пресс-секретарь НПУ Тракало.

Он отметил, что эти обращения как от государственных, так и частных учреждений. В частности, и от одного из мобильных операторов.

«Сообщение о вмешательстве в работу персональных компьютеров продолжают поступать. Все они фиксируются. После получения таких обращений — на место выезжают специалисты Департамента киберполиции и других профильных служб, работающих над противодействием распространения вируса, а также ликвидацией его последствий», — сказал он.

В Киевской городской государственной администрации отключили серверы, чтобы обезопасить систему от масштабной хакерской атаки, которая атакует компании и ведомства по всей стране. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

«Наши специалисты проверяют систему. На время проверки онлайн сервисы были отключены в целях безопасности», — сказали в ведомстве.

Кроме того, стало известно, что под атаку компьютерного вируса «Petya», похожего на вирус-вымогатель WannaCry, попали 30 банков, а также три облэнерго. В частности, пострадали такие банки, как «Ощадбанк», «Укрсоцбанк», «Укргазбанк», «ОТП Банк», «ПриватБанк» и российский «ПИБ».

Напомним, ранее секретарь СНБО Турчинов рассказывал, что с помощью программы «1С» Россия шпионила и осуществляла кибератаки — это и стало причиной блокировки бухгалтерской программы на территории Украины. Кроме того, в украинском ведомстве рассказали о возможности наступления России с помощью «Яндекс.Карт». По словам руководитель службы по вопросам информационной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины, российское военное командование может использовать сервис «Яндекс.Карты» для планирования наступления на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!