Во время сегодняшнего визита во Францию президент Украины Порошенко снова вернулся к теме древнерусской княжны Анны Ярославны, назвав ее символом «тысячелетних отношений Украины и Франции». Об этом говорится в сообщении на странице Порошенко в Facebook.

Свой спитч про «Ганну Кийивську» Порошенко выдал на импровизированной пресс-конференции на улице, неподалеку от памятника русской княжне. На видео заметно, как украинский президент несколько теряется и переходит чуть ли не на шепот.

«Весь мир сейчас будет знать Ганну Кыйивську как символ тысячелетних партнерских отношений между Украиной и Францией», — заявил Порошенко.

Примечательно, что президент Франции Макрон на пресс-конференции по итогам переговоров поддержал Порошенко.

«Прежде всего, должен сказать вам, что между нашими двумя странами очень давние отношения, очень глубокая история, и вы этому посвятили некоторое время сегодня, чтобы отдать должное Анне Киевской. Вы показали, насколько важна эта история XI века, насколько глубоко укоренившиеся наши давние страницы» — сказал Макрон.

Напомним, на встрече с Макроном президент России Владимир Путин ранее заявил, что дружба Руси и франуцзского народа началась с дочери княжны Ярослава Мудрого Анны, уехавшей к мужу в Париж. Он назвал Анну Ярославну «русской княжной».

Позже Порошенко обвинил Путина в попытке «похитить в российскую историю» княжну Анну Ярославну.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!