МИД Белоруссии вызвал украинского посла Кизима в Белоруссии в связи с его некорректными высказываниями в отношении учений «Славянское братство». Об этом сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства. Перед этим украинский посол заявил, что наблюдатели смогли увидеть на них только «театрализованное представление», а сами учения прошли без международного наблюдения.

В МИД Белоруссии Кизиму указали, что «сделанные им заявления не отвечают высокому уровню дружественных отношений между Республикой Беларусь и Украиной, являются некорректными и содержат необоснованные обвинения Республики Беларусь в несоблюдении мер доверия и безопасности в регионе ОБСЕ».

В ведомстве также отметили, что учения были проведены в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами Белоруссии в рамках ОБСЕ, при этом приглашение военных атташе, том числе Украины, на данное учение являлось исключительно жестом доброй воли с белорусской стороны, что «свидетельствовало о высокой транспарентности мероприятия».

«По нашему приглашению военные наблюдатели Украины, как и других соседних государств, наблюдали за активными фазами всех основных военных учений — от "Неман — 2001" и до "Запад — 2013". Важно учесть, что в полном соответствии с нашими международными обязательствами мы могли бы не приглашать на них иностранных представителей". "Кроме того, представители аппарата военного атташе Республики Беларусь на Украине с 2013 года не приглашались ни на одно военное многонациональное или национальное учение, проводимое на украинской территории», — заявили в МИД Белоруссии.

Ранее сообщалось, что 12 июня Россия, Белоруссия и Сербия начали совместные учения "Славянское братство — 2017". Напомним, что 20 апреля секретарь СНБО Турчинов высказал опасения в связи с российско-белорусскими военными учениями. По его словам, совместные российско-белорусские учения "Запад-2017", запланированные на сентябрь 2017 года, "могут быть подготовкой к наступательной операции". На кого собираются наступать Россия и Белоруссия в ходе своего выступления, которое транслировал телеканал "112 Украина", секретарь СНБО Турчинов не уточнил.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!