В результате проведенной проверки, СБУ не нашла доказательств, свидетельствующих о создании террористической организации боевиками нацистского батальона «Айдар». Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

«Следователи Службы безопасности Украины в результате осуществленных мер не получили фактических данных, свидетельствующих о совершении военнослужащими батальона территориальной обороны Айдар уголовного преступления по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) УК Украины», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в ходе расследования выяснилось, что боевики «Айдара» в составе преступной группы все же совершили ряд преступлений насильственного направления.

Ранее стало известно, что СБУ обвинила «Айдар» в создании террористической организации. В связи с этим 19 июня в Киеве возле администрации президента между полицией и айдаровцами, которые вышли на акцию протеста, произошла потасовка.

Напомним, что каратели из батальона «Айдар» с начала войны неоднократно терроризировали мирное население Донбасса. В 2015 года сообщалось, как батальон «Айдар» открыл огонь по мирным жителям Чернухино и Дебальцево, а также журналистам во время эвакуации. Кроме того, 17 июня 2014 года съемочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист попала под минометный обстрел «Айдара». Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ». Также в 2015 году во время эвакуации мирных жителей из-под Луганска, «Айдар» открыл огонь по людям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!