Россия будет всячески отстаивать права соотечественников, в том числе право на ношение георгиевской ленты. Об этом сегодня на заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Мы особенно видим этот настрой (на сохранение связей с РФ) в тех акциях, которые в этом году и в прошлые годы проводились соотечественниками за рубежом, имею в виду и «Бессмертный полк», и «Георгиевскую ленточку». Это особенно актуально в памятные даты нашей истории, нашей борьбы за независимость, и День Победы, и вчерашний День памяти и скорби», — сказал глава МИД РФ.

«Мы полностью солидарны с нашими соотечественниками за рубежом, будем всячески отстаивать их права, особенно в ситуациях, когда простое ношение георгиевской ленточки 22 июня в некоторых странах объявлено уголовным преступлением. Имею в виду то, что произошло вчера на Украине», — подчеркнул он.

Вчера во время акции ко Дню памяти и скорби днепропетровская полиция оштрафовала женщину за ношение георгиевской ленты.

14 июня на Украине вступил в силу запрет на ношение георгиевской ленты.

Напомним, что четверых жителей Новопскова осудили за ношение георгиевской ленты еще до принятия соответствующего закона.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!