В органах прокуратуры внедрен механизм проведения опроса сотрудников надзорного ведомства с помощью детектора лжи. Об этом говорится в приказе генпрокурора Луценко "Об утверждении Инструкции о порядке использования полиграфа в деятельности органов прокуратуры Украины" №180, который был подписан 12 июня. 

Целью использования полиграфа в ГПУ указывается "получение уточняющей информации для определения степени ее достоверности и полноты", а также получение в ходе опросов сведений, которые в дальнейшем будут использоваться в деятельности органов прокуратуры. В то же время, исключается возможность проверок на детекторе лжи прокуроров в ходе проведения расследований. Таким образом, проверки на полиграфе будут касаться исключительно надзорников, а не фигурантов уголовных дел.

В Инструкции о порядке использования детектора лжи отмечается, что внедрение новшества призвано обеспечить прозрачность и объективность при осуществлении кадровых назначений в ГПУ. Также за счет этого планируется повысить эффективность проведения служебных расследований.

Напомним, что за два последних года Украина поднялась с 7 на 1 место по уровню коррупции в рейтинге влиятельной компании Ernst & Young. Борьба с коррупцией была одним из главных тезисов Майдана, однако по сути после госпереворота ситуация на Украине не изменилась. По итогам 2016 года словом года на Украине стала «коррупция».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!