Киевский облсовет проголосовал за законодательное закрепление процедуры импичмента Порошенко. Об этом сообщают «Комментарии.ua». Обращение о снятии с поста президента Украины в порядке импичмента было инициировано фракцией «Батькивщина». Его поддержали 57 из 84 депутатов.

«Призываем парламент Украины выполнить свои конституционные обязанности перед украинским народом и урегулировать все необходимы для отстранения президента Украины в порядке импичмента процедуры», — говорится в обращении. Там призвали принять новый закон о парламентских следственных комиссиях и внести изменения в парламентский регламент. Свое обращение местные депутаты мотивируют тем, что импичмент — «это единственный способ привлечения президента к конституционной ответственности, когда его действия в сфере экономики и в военной сфере содержат признаки преступлений против суверенитета страны, против собственного народа, гражданских прав, национальной безопасности, правосудия, против мира и, наконец, признаки военных преступлений».

В Киевсовете уверены, что этим действиям Порошенко нужно дать правовую оценку.

«Показатель доверия к власти стремительно приближается к нулю и на это есть объективные причины. С 2014-го по 2017-й годы Украина заняла первое место в мире по уровню коррупции, темпам инфляции, по количеству арестов и похищений работников СМИ, и по количеству официальных миллионеров среди госчиновников, депутатов, судей и антикоррупционеров. Украина вошла в десятку самых опасных стран мира по уровню насилия и преступности. Согласно данным Европейского суда по правам человека на 1 января 2017 г. в ЕСПЧ ожидают рассмотрения более 18 000 исков против Украины (это чуть меньше четверти от общего числа исков). За последний год этот показатель увеличился больше чем на 4 000 дел. Это свидетельствует о том, что такого уровня нарушения гражданских прав как сейчас, Украина не допускала еще никогда», — подчеркнули местные депутаты.

Они также обратили внимание на войну в стране, рост тарифов, разгул преступности, торговли людьми, и, что показалось депутатам самым страшным, желание продать украинскую землю.

Ранее стало известно, что оппозиционные парламентские партии Украины планируют провести через Верховную раду законопроект по отстранению президента Петра Порошенко от власти. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники в «Батькивщине», где и инициировали этот процесс. По уверению источника, в партии идею импичмента поддерживают единогласно. «Поддержали идею в Оппозиционном блоке и партии «Самопомощь». За отставку украинского лидера выступают и некоторые внефракционные депутаты», — отмечается в публикации. При этом в самой «Батькивщине» и других политсилах понимают, что нынешняя процедура импичмента делает отстранение Порошенко от власти практически невозможным. В этом уверены и независимые эксперты.

Источник: Ukraina.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!