Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинов выступил за принятие закона о проверке жителей ДНР и ЛНР перед получением биометрического паспорта. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Он отметил, что после начала действия безвизового режима с ЕС "значительно увеличилось количество желающих получить биометрические паспорта с Крыма и Донбасса".

«В то же время, не имея доступа к архивам, которые остались на оккупированных территориях, возникает опасность, что под видом украинских граждан с оккупированных территорий доступ к безвизовому режиму могут получить граждане другой страны, террористы или представители российских спецслужб. Именно поэтому для недопущения подобного необходимо внести изменения в действующее законодательство, что позволит осуществлять очень тщательную проверку граждан, которые прибывают с оккупированных территорий для получения биометрического паспорта. В случае выявления несоответствия представленных данных таким гражданам должно быть отказано в получении биометрического паспорта», — сказал Турчинов.

Ранее Евросоюз потребовал от Украины выдавать биометрические паспорта жителям ДНР, ЛНР и Крыма. Глава представительства Евросоюза на Украине Хуг Мингарелли заявил, что Евросоюз не разделяет решения украинского президента Порошенко выдавать жителям Донбасса и Крыма украинские паспорта только старого образца.  Он отметил, что данное решение лишит жителей этих территорий возможности ездить без виз в Европу. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!