Сегодня, 20 июня, состоялась пресс-конференция членов общественной комиссии по сбору и фиксации военных преступлений украинской власти в Донбассе, в ходе которой были подведены промежуточные итоги работы комиссии. В пресс-конференции приняли участие адвокат, член общественной комиссии Елена Шишкина, и член комиссии Сергей Ефремов.  

"Во время военного конфликта в Донбассе погибли тысячи мирных жителей, малолетних детей, женщин и стариков. На протяжении нескольких лет мы сталкиваемся с откровенными проявлениями геноцида со стороны украинских боевиков. Под прикрытием лживых заявлений о проведении якобы антитеррористической операции объявлена война против народа с привлечением тяжелой боевой техники и авиации. Опасности подвергнуты жизни мирных жителей. С целью прекращения военных действий и привлечения преступников к ответственности была создана общественная комиссия по сбору и фиксации военных преступлений, которая начала свою работу с осени 2015 года", — рассказала Елена Шишкина.

Она добавила, что в борьбе с фашизмом Донецкую Народную Республику поддерживают жители многих стран мирового сообщества. «Об этом говорят тысячи подписей под петицией в ООН по вопросу о прекращении боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, митинги европейцев в Мюнхене по время визита Порошенко», — заметила член общественной комиссии.

В свою очередь Сергей Ефремов отметил, что деятельность комиссии направлена, в том числе, на взыскание материальной компенсации за ущерб, причиненный украинской военной агрессией. "Оказание помощи осуществляется посредством подачи жалоб в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд. Консультация, подготовка и дальнейшее сопровождение поданных жалоб осуществляется членами комиссии", — прокомментировал Сергей Ефремов.

По информации Елены Шишкиной, на данный момент Международным уголовным судом приняты материалы по 220 пострадавшим, 120 из которых являются несовершеннолетними, и 31 человек — лица, которых подвергали пыткам. "В ближайшее время мы планируем передать в суд еще 40 дел. В Европейский суд по правам человека переданы материалы на 1436 человек, из них 94 — материалы, собранные только в текущем году", — отметил Сергей Ефремов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!