Программа переселения соотечественников, утвержденная в 2006 году, начала «изрядно хромать», 17 регионов России обратились в правительство с просьбой о выходе из программы. Об этом во вторник на заседании в Совете Федерации сообщил первый замглавы МВД Александр Горовой, передает ТАСС.

«Более 650 тысяч соотечественников приняты из других государств. В этом году эта программа начала хромать, и 17 субъектов обратились в правительство РФ с просьбой вывести их из этой программы», — сказал Горовой.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в комментарии ИА «Новороссия» выделил две основные причины проблем в реализации программы переселения соотечественников.

По его словам, после того, как эту программу с уровня администрации президента спустили через Минрегион и ФМС до уровня МВД, статус программы резко понизился, а качество решений оказалось «практически нулевым».

«В сложившихся условиях регионы и ведомства просто не в состоянии согласовать все те колоссальные дополнительные работы по программе. МВД к этому относится, как к чужой обязанности, которую им навязали, и у них нет желания ею серьезно заниматься», — сказал эксперт.

«Резко понижен статус программы и растворен в полицейской структуре. То есть, начинали на уровне госпрограммы под личным кураторством президента и главы администрации президента, а закончили полицейской структурой, которой навязали эту программу», — пояснил он.

В качестве второй причины проблем в реализации программы переселения Юрий Крупнов назвал общее экономическое развитие России.

«Переезжающих людей нужно обеспечить жильем, работой. Причем это надо предоставлять либо в готовом виде, что вызывает зачастую справедливое недовольство у местных жителей, либо обеспечивать достойной высокооплачиваемой работой. Причем не на неделю, ни на полгода, а условно говоря, на 10 лет, чтобы ипотеку взять и так далее. А основная проблема России – это отсутствие рабочих мест и достойной занятости», — рассказал собеседник ИА «Новороссия».

По его словам,  губернаторы с федеральным правительством фактически не способны создавать рабочие места и проводить новую индустриализацию.

«Возникает вопрос тогда – а куда ехать? Все опять начинает путаться, потому что утерян главный смысл – смысл развития страны, при котором нужны новые и новые люди.  А если ограничиваться «экономикой трубы», то и нынешних людей можно наполовину сократить», — пояснил Крупнов.

Наибольшие риски в связи с возможным прекращением работы программы переселения могут ощутить жители Донбасса, для которых данная программа, пожалуй, единственная возможность сегодня получить гражданство России. По мнению собеседника ИА «Новороссия, российским властям необходимо предпринимать конкретные шаги по решению проблем с гражданством РФ, прежде всего, для активистов сопротивления киевскому режиму.

«Для Донбасса, безусловно, льготы по получению гражданства должны быть. Тем более для тех жителей, которые участвовали в боевых действиях, либо активно проявили себя, внесли свой вклад в борьбу. И необязательно эти льготы должны носить открытый характер. У нас гражданство можно присваивать указом президента. Думаю, что проблемы нет сделать указ, условно говоря, с полутора тысячами фамилий», — отметил эксперт.

«Какие-то более масштабные меры  — это уже другой вопрос. Поскольку с 2014 года зависла сама ситуация в Донбассе и, фактически, отсутствует стратегия по решению конфликта. Отсюда и вопрос с гражданством – ни туда, ни сюда. Всем дать гражданство – скажут это агрессия, нарушение минских соглашений. Никого не брать и не помогать, как сейчас, к сожалению, происходит, — тоже не правильно. Поэтому, я думаю, исходя из этой мутной ситуации, необходимо давать гражданство хотя бы персонально, по 100, 200, 1000 человек, которые себя проявили. Нельзя бросать своих», — резюмировал Юрий Крупнов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!