Украина отменила разрешения для Института национальной памяти Польши (ИНП) на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Об этом сообщает «Польское радио».

В сообщении говорится, что Украина отменила соответствующие разрешения, после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша).

Польская делегация во главе с директором Бюро сохранения памяти о борьбе и мученичестве ИНН Адамом Сивеком прибыли на встречу с представителями украинского Института национальной памяти относительно возобновления разрешений, однако встреча завершилась фиаско.

Отмечается, что украинская сторона заняла неприемлемую для Польши позицию.

«Речь идет, в частности, о легализации таких самовольных "украинских памятников в Польше и польских в Украине, а также восстановление оригинальной версии памятника в Грушовичах», — пояснил Сивек.

По его словам, восстановление памятника в Грушовичах невозможно, потому что он не стоял на месте захоронения украинцев, а прославлял УПА.

«Нет подтвержденных эксгумацией доказательств, которые бы позволяли трактовать место, где стоял снесенный памятник, военным захоронением или любым захоронением», — подчеркнул он.

Напомним, 27 апреля активисты и представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник карателям УПА (запрещена в России. — прим. ред.). В Минкультуры и национального наследия Польши заявили, что демонтаж памятника боевикам УПА в польском селе Грушовичи был законным, потому что он был построен с нарушением законодательства. Украинский МИД назвал действия польских активистов, разрушивших памятник воинам УПА демонстративными и вызывающими.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!