Возможные правки в законодательство Украины, касающиеся расширения использования украинского языка, могут ущемлять права национальных меньшинств. Об этом заявил посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень.

«Нас волнует, что идет процесс, который не расширит, а уменьшит права нацменьшинств на территории Украины. Это затрагивает образование, сферу закона о языке. (…) Если эти законопроекты будут приняты, к сожалению, они уменьшат права национальных меньшинств. Мы надеемся, что эти новые законопроекты в конце концов не будут приняты», — сказал он в ходе круглого стола «Венгерский фактор во внутренней политике Украины» в Киеве.

Он также отметил, что законодательные инициативы волнуют не только венгров, но и поляков, болгар, румын, словаков, проживающих на территории Украины.

«Всех, кто сейчас получает образование на родном языке, а по новым законам в этих сферах у них будет меньше прав», — добавил посол.

Напомним, в мае украинские нацисты атаковали венгерскую молодежь. Ранее в Виноградовском и Береговском районе Закарпатской области венгерскими активистами были установлены стелы с надписями на венгерском языке. Представители местных нацорганизаций назвали установку стел шагом в борьбе за свои права. В ответ власти устроили репрессии в отношении венгерских активистов. В частности, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу Береговского районного совета Йосефа Шина и депутата Отто Ваша по подозрению в сепаратизме.

Украинские венгры много лет мечтают об автономии. Венгерская община играет важную роль в стране. Не так давно венгры выступили против закона о языковых квотах на ТВ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!