В Евросоюзе растет недовольство в отношении Генпрокуратуры Украины и СБУ. Недовольство вызвано тем, что Генпрокуратура распустила подразделение, занимавшееся реформами, а СБУ не реагирует на предложения Европы о собственном реформировании. Об этом пишет брюссельское издание EUObserver.

Издание отмечает, что руководитель Консультативной миссии ЕС (КМЕС) Кястутис Ланчинскас считает, что генеральный прокурор Луценко оказался "больше заинтересован в охоте на представителей прежнего режима, чем в реформировании прокуратуры".

Судя по позиции Ланчинскаса, до конца текущего года ГПУ намерена сократить количество прокурорских сотрудников с 18 тысяч до 10 тысяч, но "до сих пор неясно, как они это будут делать".

"Беспокойство миссии вызывает то, что генпрокурор распустил департамент, занимавшийся реформированием ведомства. Это подразделение отвечало также за сотрудничество с КМЕС. В миссии "до сих пор ждут объяснения этого шага", — говорит Ланчинскас.

Издание также приводит слова неназванного дипломата о том, что СБУ сейчас пытается "прижать" активистов и журналистов. Руководитель миссии заявил, что "слышал такие обвинения", но не может содержательно комментировать их из-за отсутствия сотрудничества со службой.

Ланчинскас рассказал, что НАТО и ЕС совместно предложили СБУ концепцию реформирования.

"Среди прочего, цель реформы – уменьшить уровень таких злоупотреблений властью (со стороны СБУ). Предполагается интеграция СБУ с евроатлантическими структурами, служба должна передать правоохранительную функцию и следствие другим органам", — пояснил он.

В СБУ пока проигнорировали предложенную концепцию. "Мы до сих пор ждем их ответа", — заявил Ланчинскас.

Напомним, в апреле 2017 года в Киеве на круглый стол по вопросам свободы слова не пустили журналистов. Отметим, что «свобода слова» на Украине носит относительный характер. Напомним, президент Украины Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний Mail.ru, "Яндекс" и их сервисов. Под санкции также попали российские политики и компании. Кроме того, в 2016 году террористический сайт «Миротворец» выложил в открытый доступ данные всех журналистов, работавших на территории Донбасса с 2014 года. В мае прошлого года стало известно, что СБУ "взяла в разработку" журналистов, данные которых выложены на сайте «Миротворец».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!