Народный депутат от «Оппозиционного блока» Алексей Белый выступил за предоставление возможности гражданскому обществу через Раду объявлять импичмент президенту

Об этом он заявил журналистам в кулуарах Рады, передает «112».

«Когда мы говорим об импичменте, то импичмент — это и есть волеизъявление народа. Народ должен сказать. Если мы хотим говорить об импичменте, есть четкие шаги по закону — все. Народ его выбрал, и народ имеет право сказать — сегодня он достоин быть президентом или недостоин», — отметил Белый.

По его словам, у нынешнего президента Украины Петра Порошенко колоссальный антирейтинг, поскольку народ его винит во всех бедах. Тем не менее, в сложившейся ситуации виноват сам Порошенко из-за своего стремления к власти.

«У нас согласно Конституции — парламентско-президентская республика, а мы фактически имеем сегодня президентскую. Таким образом, он сам на себя весь этот негатив и натянул. Это его проблемы. И пускай он за это отвечает», — подчеркнул Белый.

Он призвал президента действовать согласно букве и духу Конституции, а не увеличивать собственную власть.

Согласно действующей Конституции Украины, президент страны может быть отстранен от выполнения обязанностей в порядке импичмента в случае государственной измены или другого преступления, совершенного им. Порядок отстранения президента от власти прописан в статье 111 Конституции Украины. Импичмент должен быть инициирован парламентским большинством депутатов. Для проведения специализированного расследования Верховная Рада создает специальную следственную комиссию, в состав которой входят спецпрокурор и специальные следователи. Выводы и предложения комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады.

В случае оснований для импичмента Верховная Рада двумя третями от конституционного состава принимает решение об обвинении президента Украины. После проверки дела Конституционным судом и Верховным Судом президент должны отстранить в порядке импичмента тремя четвертями голосов от конституционного состава украинского парламента.

Источник: ukraina.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!