Украинские власти не готовятся к отмене «АТО» — они намерены расширить зону боевых действий на всю территорию страны. Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, отвечая на вопрос, что стоит за озвученным секретарем СНБО Украины Турчиновым намерением в законодательном порядке упразднить так называемую "АТО", передает «Политнавигатор».

«Наши ястребы в виде Турчинова пытаются, скажем так, зону АТО расширить на всю территорию Украины. На этом хочу акцентировать ваше внимание. И президент, и секретарь СНБО сегодня под лозунгами якобы отмены АТО попытаются в законопроекте, который будет внесен, заложить возможность применения ВСУ без объявления режима АТО на всей территории Украины. Скорее всего, будут расширены возможности президента для применения силовых органов, то есть открывается внутренний фронт и, боюсь, как бы отмена режима АТО не привела к тому, что в режиме АТО де-факто будет функционировать вся территория Украины», — сказал Бортник.

По его мнению, «партия войны заинтересована в упрощении механизма введения чрезвычайного военного положения, которое позволяет вообще не ходить на выборы неопределенный период».

«Мы знаем, что выборы 2019 года приведут к разгрому «Народного фронта», и я не исключаю попыток или переноса выборов по решению Конституционного суда, или просто банальной их отмены под соусом внутренней эскалации и введения военного положения», — резюмировал политолог.

15 июня Аваков призвал пересмотреть статус боевых действий в Донбассе. Ранее президент Украины Порошенко заявил, что "нецелесообразно прекращать военную операцию на юго-востоке страны".

Напомним, что на прошедшей неделе первый заместитель председателя депутатской фракции "Народный фронт" Тетерук заявил о том, что на следующей неделе Верховная Рада рассмотрит законопроект о завершении «АТО» и новом этапе использования Вооруженных сил Украины.

Ранее секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что на Украине "нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ".

Характерно, что вопреки заявлениям Порошенко, вчера госсекретарь США Тиллерсон заметил, что при урегулировании конфликта между Украиной и Донбассом могут быть задействованы механизмы, альтернативные минским соглашениям. Вчера также командующий Нацгвардией Украины рассказал о плане захвата Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!