В Павлограде задержан местный житель, который администрировал пророссийские группы Вконтакте. Об этом сообщили в службе безопасности Украины.

«Правоохранители установили, что в 2016 году на мужчину "вышли" представители российских спецслужб, которые предложили ему администрировать и наполнять антиукраинское сообщество в Интернете. Злоумышленник, который является сторонником так называемого "русского мира", согласился вести информационную гибридную войну, развязанную РФ против Украины», — сказано в сообщении.

В СБУ сообщили, что якобы по указанию «кураторов» администратор размещал статьи, фотографии и видеоматериалы «с призывами к насильственному изменению или свержению конституционного строя». В материалах, в частности, утверждалось что Украина является частью России, украинская армия не дееспособна.

«Среди последних указаний, полученных злоумышленником от кураторов, было активное распространение тенденциозных новостей о блокировке отдельных российских интернет-ресурсов и инструкций относительно обхода запрета через использование VPN-сервисов», — сообщили в ведомстве.

Напомним, в апреле СБУ заявила о задержании двух администраторов пророссийских групп во Львовской и Ровенской областях. 7 апреля текущего года в Днепропетровске были задержаны двое жителей Кривого Рога и Каменского, они обвинены в ведении "сепаратистских" пабликов в соцсетях.

Украина регулярно арестовывает и дает реальные сроки за проявления свободы слова, особенно когда эта свобода касается интеграции регионов Украины и России, или критики правящего режима. Три дня назад Новокаховский городской суд признал виновными в «сепаратизме» двух жителей Херсонской области за хранение и распространение печатного издания «Новороссия». Они приговорены к 6 годам тюремного заключения.

Ранее в СБУ заявили, что Россия использовала соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники» в ходе подготовки к военному вторжению на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!