Власти Украины уничтожают экосистему оккупированных территорий Донбасса, что является проявлением гибридного геноцида в отношении жителей региона. Об этом сегодня в Луганске на круглом столе «Экоцид на Украине – смертельная угроза для мирового сообщества» заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, передает корреспондент ИА «Новороссия».

«Прежде всего, мы должны называть вещи своими именами. Нынешнее уничтожение экосистемы на временно оккупированных территориях – это очередное проявление гибридного геноцида народа Донбасса», — сказал Плотницкий.

«В последнее время мы получаем большой объем тревожных донесений с наших территорий, временно оккупированных вооруженными отрядами, подконтрольными Киеву. Речь идет, прежде всего, о бесконтрольной массовой коммерческой вырубке лесов в районе Лисичанска, Кременной, Станицы Луганской. Причем информация о контрактах на вырубку, экологической экспертизе этой деятельности, ее масштабах – все это утаивается не только от нас, но и от общественности внутри самой Украины», — подчеркнул глава республики.

«По нашим сведениям, этот экоцид уже приводит к песчаным бурям и, если его не остановить, может случиться экологическое бедствие регионального масштаба. В условиях большого скопления в этом регионе шахт, крупных химических заводов, авария на любом из них прогнозируемо запустит цепную реакцию, последствия которой могут быть гораздо масштабнее и страшнее Чернобыля и Фукусимы. По сути, мы живем на пороховой бочке, фитиль которой горит уже давно», — добавил он.

При этом глава ЛНР отметил, что, несмотря на скудость бюджета, в республике не вырубают, а высаживают новые леса.

«За три года зеленые легкие республики стали больше на 360 га. Но если по одну сторону реки заботятся об экологии, а по другую сторону уничтожают экологию, беда придет и туда, и сюда. Поэтому отворачиваться от экологических преступлений киевской хунты мы не станем, мы просто не имеем права. Это прямая угроза будущему наших детей», — заявил Плотницкий.

Ранее сообщалось, что массовая вырубка лесов на оккупированной части ЛНР привела к песчаным бурям в Лисичанске.

В декабре 2016 года глава МЧС ЛНР Игорь Иванушкин заявил, что власти оккупированной территории ЛНР занимаются тотальной вырубкой и продажей за рубеж уникальных лесных массивов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!