На следующей неделе Верховная Рада рассмотрит законопроект о завершении «АТО» и новом этапе использования Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил первый заместитель председателя депутатской фракции "Народный фронт" Тетерук.

«Ожидается, что на следующей неделе в ВР будет внесен законопроект, который даст возможность завершить этап АТО и начать этап нового использования наших ВСУ. Я не могу раскрывать подробности (законопроекта. – прим.ред.), давайте дождемся недели, когда он будет подан. Тогда мы будем комментировать окончательно утвержденный текст», — сказал он.

«АТО руководствуется нашим антитеррористическим центром согласно нормам закона о борьбе с терроризмом и возглавляется представителями СБУ. У нас сегодня совершенно другие задачи и угрозы, которые не решаются в формате АТО. В этом контексте будет расширены возможности применения наших Вооруженных сил. Оперативный штаб будет включать в себя все наши воинские подразделения, также центрально сюда будут интегрированы наши ВЦА, чтобы в зоне военного конфликта все действия были четкими и выполнялись в последовательном варианте», — добавил Тетерук.

По его словам, «АТО» исполнила главные возложенные на нее функции — стабилизировала ситуацию в части Луганской и Донецкой областей, позволила провести в Украине выборы, с помощью АТО вернули часть территорий.

«Вполне понятно будет искать ответ на гибридную агрессию, мы должны искать современные адекватные ответы на то, как возвращать наши территории, как взаимодействовать», — сказал депутат.

В свою очередь президент Украины Порошенко заявил, что если не предоставить «военным право адекватно действовать в условиях российской агрессии, Украина будет беззащитной».

«Если мы отменим АТО и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии — оставим Украину беззащитной», — заявил Порошенко журналистам, отвечая на вопрос о возможности отмены «АТО» и введения военного положения.

Ранее секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что на Украине "нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ". 

Напомним, что в 2016 году начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Муженко заявил, что если украинская армия столкнется с полномасштабным наступлением российских войск, потери ВСУ будут достигать 1000 солдат в день.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!