Кабинет министров Украины намерен продлить срок действия чрезвычайных мер на рынке электрической энергии. Соответствующий пункт содержится в повестке заседания правительства в среду.

Напомним, что 15 февраля кабинет министров Украины ввел режим чрезвычайного положения в ходе внеочередного заседания правительства. Данные меры были введены из-за блокады поставок товаров из Донбасса, в частности, угля антрацитовой группы, на котором работает половина ТЭС энергогенерирующих компаний страны.

В период действия чрезвычайных мер НЭК «Укрэнерго» обязана определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей; установить требования по составу оборудования ТЭС в разрезе энергоблоков; при необходимости и по согласованию с Минэнергоугля – применять графики аварийных отключений.

В свою очередь, ГП «Энергорынок» необходимо разработать графики нагрузки энергосистемы с учетом требований «Укрэнерго» по составу оборудования ТЭС; обеспечить начисление платежей за электроэнергию ее производителям (работающим по ценовым заявкам), для которых зафиксированы графики и объемы производства, по предельной цене системы.

Также напомним, что 13 февраля Насалик заявил, что единственной альтернативой поставкам антрацитового угля из Донбасса является прямой импорт электроэнергии из России или поставки российского газа на газомазутные блоки электростанций. Однако уже на утро следующего дня он сказал, что Украина не будет закупать российский уголь.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!