Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о соблюдении прав человека на Украине. Доклад подготовлен по итогам работы мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине в период с 16 февраля по 15 мая 2017 г.

По данным представителей организации, в Донбассе усугубился социально-экономический кризис. Одной из причин кризиса, как отмечается, является сложная система верификации, которую Киев ввел в 2016 г. В результате этого более 400 тысяч человек перестали получать пенсии.

В ООН призвали Киев отменить положение, согласно которому пенсионеры, проживающие на территории ДНР и ЛНР, должны регистрироваться в качестве внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) для получения пенсии.

«По меньшей мере 160 тысяч пенсионеров, проживающих на территории, контролируемой вооруженными группами, не получали пенсий в период с декабря 2014 г. по декабрь 2016 г., поскольку они не были зарегистрированы как внутренне перемещенные лица, как того требуют постановления правительства, принятые в ноябре 2014 г.

Те, кто зарегистрировался как ВПЛ, были подвергнуты сложной процедуре верификации, в результате которой в 2016 г. были прекращены пенсионные выплаты 43% ВПЛ, имеющим право на пенсию (более 400 тыс. человек). В своем отчете за 2016 г. Пенсионный фонд Украины представил этот результат как «экономию средств».

УВКПЧ вновь заявляет, что привязка пенсионных выплат к статусу ВПЛ, а также приостановка их в результате последующих процедур проверки противоречат национальному законодательству Украины и ее международным обязательствам, а также некоторым решениям национальных судов и прецедентному праву Европейского суда по правам человека», — говорится в отчете.

Напомним, в ООН также заявили об обеспокоенности в связи с высокой вероятностью резкого обострения военных действий в Донбассе с наступлением лета, организация констатирует лишь кратковременные затишья в регионе. Кроме того, в ходе доклада Управление Верховного комиссара ООН по правам человека констатировало отсутствие продвижения в расследовании трагедии в Одессе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!