Министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило в Министерство иностранных дел письмо с просьбой через украинские посольства предупредить восемь стран о риске нелегальных поставок угля из Донбасса.

Согласно копии документа, имеющейся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина", Минэнергоугля предложило направить информацию о вариантах и возможностях идентификации угля из Донбасса в посольства Украины в Турции, Нидерландах, Испании, Молдове, Болгарии, Бельгии, Польше и Румынии для принятия "всех возможных мер об информировании местных портов, таможенных органов, существующих и потенциальных покупателей".

Письмо подготовлено по предложению компании "ДТЭК Энерго", которая с марта 2017 года утратила контроль над угольными предприятиями в Донбассе и запросила дипломатическую поддержку в решении проблемы "незаконной реализации их продукции в других странах".

"Исходя из изложенной в письме информации, незаконно добытый уголь указанных предприятий незаконно вывозится на территорию России и в дальнейшем отгружается на территорию других стран", — говорится в письме.

В Минэнергоугля также отметили, что указанная проблема нелегальной продажи угля касается также и "захваченных в ОРДЛО государственных шахт".

Согласно данным "ДТЭК Энерго", уголь может поставляться в другие страны под видом законно купленного, а также добытого на Украине или России. Компания заявила о готовности помочь в идентификации такого угля путем анализа сопроводительной документации и экспертизы такого угля, в том числе с привлечением сотрудников компании для отбора проб.

Напомним, что 27 февраля на экстренном заседании Народного Совета ДНР депутаты Республики приняли проект закона о фактической национализации украинских промышленных предприятий, работающих на территории Республики.

15 марта принадлежащий Ахметову энергохолдинг "ДТЭК" заявил о полной утрате контроля над всеми своими предприятиями на территориях ДНР и ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!