Депутаты Верховной рады готовят законопроект, согласно которому предусматривается доминирование государственного языка во всех сферах общественной жизни. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на «Вести».

Известно, что депутаты намерены обязать печатные СМИ и книгоиздателей публиковать половину тиража на украинском. На государственный язык переведут 90% фильмов, все страницы госорганов в соцсетях и теле-и радиопрограммы. Кроме того, в Раде предлагают ввести наказание за "надругательство" над языком и карать нарушителей штрафами, арестами и тюремным заключением на срок до трех лет. Чиновников обяжут сдавать экзамены на грамотность, а с полицейских, учителей и врачей за разговоры на русском будут взыскивать от 3600 до 6800 гривен.

Напомним, 23 мая Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5313 о языковые квоты и телевидении. "За" проголосовали 269 народных депутатов.

Ранее украинский депутат предложил избивать в школах за русскую речь.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!